您当前的位置: 力学与工程

第十八届北方七省市区力学学会学术会议

  • 发布日期:2021-12-28
  • 浏览次数:3219

由北方七省市区力学学会主办,山东力学学会承办的“力学与工程及力学教学—第十八届北方七省市区力学学会学术会议”于2021720日至22日在山东日照召开。来自清华大学、北京大学、同济大学、北京航空航天大学、山东大学、中国科学院大学等68个国内高等院校和科研机构的280余名代表参加了会议。北方七省市区力学学会学术委员会秘书长李喜德教授主持开幕式。北方七省市区力学学会学术委员会主任庄茁教授致开幕词。山东力学学会副理事长周慎杰教授致欢迎词。

会议共安排了五位专家作了大会报告,北京工业大学隋允康教授作了“数字孪生体——计算力学发展的一个新方向”的报告,系统地介绍了数字孪生体的理论框架,以更完整全面的视角观察数字孪生体系的全貌,讲述了计算力学未来发展的一个新方向。河北省力学学会理事长、河北工业大学副校长胡宁教授作了“结构轻量化材料的力学性能、加工过程和结构设计的研究”的报告,介绍了近年在轻量化材料各个方面取得的学术进展和力学与工程的应用。天津市力学学会理事长、天津大学王世斌教授作了“皮肤组织力学性能的理论和实验研究”的报告,讲述了如何从人类的面部运动中推断情绪,介绍了人体皮肤力学和摩擦性能表征及各层组织变形传递,以及在模拟外科手术、仿生皮肤以及AI表情的仿生调控中的应用。山东大学王炳雷副教授作了“全应变梯度弹性理论及应用”的报告,介绍了该团队在微尺度力学研究中提出的全应变梯度弹性理论及微构件力电耦合性能尺寸效应方面的研究成果。

会议设置四个分会场,参会代表围绕力学基础研究、力学工程应用及力学教学等方面开展了交流,会议共交流学术论文120余篇。会议颁发了第六届杜庆华力学与工程奖。河北工业大学胡宁教授、太原科技大学林金保教授、内蒙古工业大学刘铁军教授和天津大学王志勇教授获得“杜庆华力学与工程奖”,北京航空航天大学刘丰睿副教授、山东大学阳生有教授、河南科技大学虞跨海教授获得“杜庆华力学与工程优秀青年学者奖”,中国矿业大学(北京)周宏伟教授获得“杜庆华力学与工程教育奖”。

会议由山东力学学会秘书长汤红卫教授主持了闭幕式。北方七省市区力学学会学术委员会荣誉主任姚振汉教授对大会的成功召开表示了祝贺。下届承办单位河北省力学学会代表向参会代表发出诚挚的邀请。

与会专家对此次会议反映强烈并给予很高的评价,认为本次会议是北方七省市区力学与工程及教学发展中的一次学术盛会,必将对北方七省市区乃至全国力学与工程及力学教学发展产生积极的促进作用。

版权所有  2011  北京力学会 (请使用1024*768分辨率,IE5.5或者更高版本浏览器访问本系统)