您当前的位置: 理事会

北京力学会2019年第二季度常务理事会议纪要

  • 发布日期:2019-06-27
  • 浏览次数:1035

北京力学会2019年第二季度常务理事扩大会议于6月23日下午在清华大学航院举行。学会常务理事等实到19人,符合学会章程规定的有效人数。

大会第一项首先由庄茁理事长主持介绍第十二届全国大学生周培源力学竞赛情况和学会理事参观新机场情况。第十二届全国大学生周培源力学竞赛北京地区个人赛于5月19日在清华大学第六教学楼举行,共有1520名考生参加考试。目前北京地区个人赛获奖情况:特等奖2名(中国科学院大学、北京航空航天大学),一等奖:29名,二等奖:29名,三等奖:81名,优秀奖:234名,总计375名同学获奖。2019年5月25日,北京力学会组织来自北京力学研究领域科研院所的三十多名专家走进位于北京、河北、天津三地中心位置的大兴新机场工地进行参观。恰逢新机场项目完工倒计时36天之际,北京市建筑设计研究院王哲博士带我们参观了机场主体建筑、介绍了设计施工方法及项目完成情况。参观完成后,北京力学会庄茁理事长和李喜德秘书长向安排这次活动的陈凯理事表示了感谢。

大会第二项李喜德秘书长主持介绍2019年各专业委员会、工作委员会学术活动举办情况。2019年已经举办了3场学术研讨会,姚振汉荣誉理事长介绍力学与工程–数值计算和数据分析2019学术会议举办情况:“力学与工程–数值计算和数据分析”2019学术会议于2019年4月19-21日在北京市召开,会议交流了边界元法等数值方法以及数据处理和数值分析技术在基本理论和工程应用方面的新进展,为研究者和工程界提供一个交流和合作的平台。会议由中国力学学会和北京力学会主办,承办单位为清华大学工程力学系,协办单位为北京大学工学院、北京理工大学宇航学院、北京航空航天大学宇航学院、中国农业大学水利与土木工程学院、清华大学核能与新能源技术研究院、重庆大学航空航天学院、西南科技大学制造科学与工程学院、昆明理工大学建筑工程学院。会议主席为河北工业大学胡宁教授。会议于2019年4月20日上午开幕,中国农业大学王福军教授主持了开幕式,并致欢迎辞,祝贺本次会议的隆重召开。来自全国各个高校、科研院所和数据、信息、技术产业单位的97名代表参加了本次会议。

李喜德秘书长介绍第七届京津鲁冀实验力学研讨会情况:由山东力学学会主办的第七届京津鲁冀晋实验力学研讨会于2019年4月19-21日在山东城市建设职业学院图书馆学术报告厅举行。来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京航空材料研究院、中国科学院力学研究所、北京工业大学、中国矿业大学(北京)、天津大学、天津理工大学、天津科技大学、天津商业大学、天津市嘉思特医疗技术有限公司、山东大学、中国石油大学(华东)、山东理工大学、山东建筑大学、山东师范大学、滨州学院、石家庄铁道大学、河北工业大学、河北工程大学、河北水利电力学院、太原理工大学、浙江工业大学等29个高等院校、科研院所及工程设计等单位的86名专家、学者和力学研究生参加了会议。

研讨会开幕式在山东城市建设职业学院图书馆学术报告厅举行,山东力学学会秘书长、山东大学汤红卫教授主持开幕式,北京力学会秘书长、清华大学李喜德教授致开幕辞,山东城市建设职业学院李元美教授,山东力学学会副理事长周慎杰教授,天津市力学学会理事长、天津大学王世斌教授,天津市力学学会秘书长、天津大学李林安教授,河北省力学学会秘书长、河北工业大学桑建兵教授、太原理工大学李永存教授等出席了开幕式。此次会议邀请报告共13个。4月20日上午邀请报告7个,先后由清华大学李喜德教授、山东大学周慎杰教授教授主持。

陈少华常务理事介绍经前期的交流与沟通,第五届京津冀鲁固体力学与工程应用高级研讨会事项已落实,会议将于2019年7月31日-8月2日在青岛市黄岛举行。本次研讨会采用邀请报告形式召开,会议规模在60人左右,北京地区的专家学者和参会人员有17位。其他各省会安排相应的邀请报告。 

大会第三项周宏伟常务理事介绍北京力学会第26届学术年会筹办情况。他分别介绍了学术年会的举办时间、主会场、分会场,用餐以及论文征稿时间。关于本次年会的大会邀请报告学会的常务理事积极推荐和商议。本届学术年会将于2020年1月12日在中国矿业大学(北京)举办,主会场在民族楼,分会场在教学楼举行。会议第一轮征文通知发放时间:2017年10月16日,第二轮:2017年12月25日。本次大会征文投稿还将设置青年优秀论文和研究生优秀论文评选,获奖论文将在大会当天举行颁奖环节。

大会第四项秘书介绍了北京市科协青年人才托举项目的最新导师负责制和经费使用通知,紧接着汇报了上半年学会财务情况。

 附北京力学会2019年学术活动一览表:                                

主办、协办单位

活动名称

活动时间

地点

实验力学专委会

京津鲁冀四地第七届实验力学研讨会

2019年4月19-21日

济南

北京力学会

力学与工程–数值计算和数据分析”2019学术会议

2019年4月19-21日

北京

北京力学会

大兴新机场参观活动

2019年5月25日

北京

固体力学专委会

第五届京津冀固体力学与工程应用高级研讨会

2019年7月31日-8月1日

青岛

流体力学专委会

北京力学会流体力学研讨会

2018年6月8日-10日

北京

动力学与控制专委会

京津冀动力学与控制中的基础科学问题研讨会

2019年10月

北京

北京力学会

第五届清华大学-英国斯望西大学计算力学论坛

2019年7月10日

北京

北京力学会

第六届亚太国际工程计算方法学术会议ICOME2019

2019年9月

大连

青年工作委员会

北京力学会青年学术沙龙

2019年10月

北京

计算力学专业委员会

青年计算力学研讨会

2019年10月

北京

教育工作委员会

北京高校力学教育及学风建设研讨会

2019年1月

北京

力学与工程结合专业委员会

力学与工程学术年会

2018年10月

北京

北京力学会

 北京力学会第25届学术年会

2019年1月6日

北京

 

 

                                                                                                                                                     北京力学会

                                                                                                                                                      2019-07-02

版权所有  2011  北京力学会 (请使用1024*768分辨率,IE5.5或者更高版本浏览器访问本系统)